15 December 2017

Posted by sancho on June 20, 2013

 До сих пор не утихают споры о моральном использовании диких животных в цирковых номерах. Защитники прав животных по всему миру объединяются в организации и пишут петиции против такого «неправильного» и «жестокого» обращения с животными, живущими вне своей обычной среды обитания.
 В западноевропейских странах нет прямого запрета на использование диких животных в цирковых номерах, однако эту тему негласно обходят стороной. В свое время под гнетом общественного мнения многие цирки были вынуждены прекратить практику использования диких животных в своих номерах. Явление приняло общемировой масштаб; и вот уже 18 июня 2013 Конгресс Колумбии принял закон, вызвавший буквально общественный резонанс: запрет на использование диких зверей, который, тем не менее, подчеркивает, что домашних животных в цирковых номерах использовать разрешено. Два противоположных течения "за и против" нового закона буквально столкнули защитников животных и цирковых артистов друг с другом.
 «В Колумбии существуют 25 цирков, — говорит Рауль Гаска, представитель 70-летней цирковой династии. — Они существуют, потому что люди к ним привыкли. Люди приходят на представления, чтобы увидеть клоунов и диких зверей. Без животных цирк не сможет существовать в традиционном смысле слова, а для создания нового типа нужно время». Многие утверждают, что новый закон не является справедливым, потому что затрагивает только цирки.
 Практически похожая ситуация сложилась в настоящее время в Санкт-Петербурге, где музыканты и знаменитости написали письмо, обращенное новому директору Большого Санкт-Петербургского государственного цирка Вячеславу Полунину. «Безусловно, Вы хорошо знаете, что дрессура не бывает гуманной; дни цирков с животными сочтены, и общество, прощаясь с этим пережитком прошлого, переходит на другой, более высокий уровень сознания. Переход на другой уровень развития всегда осуществляется через личность, которой суждено быть реформатором», — говорится в письме. 
 Сам Полунин, недавно возглавивший петербургский цирк, в нескольких интервью сообщил о том, что хотел бы развивать в России новую, прогрессивную концепцию цирков, «объединяющую цирк с оперой, симфоническим искусством, живописью и балетом» и без насилия над животными. Подписавшие письмо надеются, что слова Полунина — не только слова.
 А зрителям предстоит решать проблему этическо-эстетического характера: является ли цирк без диких животных цирком. 

Тэги: 

Категория: 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

26 июля 2013

Пока в Одессе планируют проводить акции протеста в защиту цирковых животных, в Запорожье с успехом прошла премьера животного цирка.

Hits: 6 687
Фото en.wuqiaoren.com
15 октября 2013

На фестиваль в Китай приезжают артисты из 30-ти стран мира.

Hits: 7 845
09 ноября 2013

В этом году в фестивале примут участие номера из 12 стран мира. Украину в нем представят гимнасты на ремнях ...

Hits: 8 747


Яндекс.Метрика
 
 
 

Social